このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
学校の概要
学校経営計画
校内研究
学校安全
学校評価
いじめ防止対策基本方針
リンク集
ホームページ運用規定
閉校式等について
お知らせ
本校は
140年の歴史に
幕を閉じます
これまでのご支援
ご協力に感謝
申し上げます
御所小学校
始業式6日
開校式7日
入学式7日
給食レシピ集
とてもおいしくて、みんなが毎日楽しみにしている本校の給食。雫石町内の小・中学校は、全て自校給食です。調理員さんが一生懸命作っている姿を子ども達が毎日見ていることから、自然と感謝の心が育ちます。
すばらしい本校の給食をぜひご家庭でも作っていただきたいと思い、レシピ集を作りました。
<チーズハンバーグ>
材料(一人分)
豚ひき肉…50g 卵…3g 玉ねぎ…15g 塩…0.4g パン粉…5から10g 牛乳…10から20g チーズ…10g こしょう…少々 ナツメグ…少々
作り方
1.玉ねぎをミジン切りにする。
2.肉に他の材料と、1.を混ぜる。牛乳とパン粉で好みの硬さにする。チーズを肉で包み、形を整え、オーブンで焼く。
<夕顔と肉団子のスープ>
A 肉団子の食材〔鶏ひき肉…30g ねぎ(みじん切りに)…5g 根しょうが…0.5g でんぷん…2g 塩…0.1g こしょう…少々〕
B スープの食材〔水…180cc 夕顔…30g にんじん…10g 干ししいたけ…1g 鶏がらだし…1.5g 料理酒…2g うす口醤油…4g 塩…0.5g でんぷん…0.5g〕
1.野菜を切る。干ししいたけをもどす。
2.野菜と干ししいたけを水に入れ、煮る。
3.Aを混ぜ、肉団子を作り、汁に入れる。煮えたら調味料を入れ、最後に水溶きでんぷんを加える。
※肉団子の食材にもでんぷんを入れるのは、柔らかく、ふっくらとさせるためです。
<がんづき>
A〔米粉…100g 小麦粉…300g 重曹かベーキングパウダー…20g〕
B〔黒粉砂糖…300g 水…400cc〕
C 卵(2個)…120g 黒ごま…少々 ホイルカップ
1.Aをふるう。
2.Bを煮溶かしさます。
3.2にCを入れ、混ぜる。次に1を入れ、混ぜる。しょうゆ、酢を入れ、型に流す。ごまをちらす。
4.蒸し器に入れ、15分程蒸す。
※好みでくるみを入れてもおいしいです。
<バナナのショートケーキ>
(材料 20個分位です) バナナ(皮なし・輪切り)…400g(5本分)
A〔小麦粉…360g ベーキングパウダー…20g
砂糖…160g 卵(4個)…200g 牛乳…150g 溶かしバター…150g
1.ボールに卵と砂糖を合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2.1.に牛乳とふるった(A)を混ぜ合わせ、溶かしバター、バナナを加えてさらに混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたホテルパン(天板)に流し入れる。
3.ホットモード170℃で18分位加熱する。
<手作りシュウマイ>
(材料 1人分一人2個として) 豚ひき肉…50g 塩…0.2g こしょう…少々 砂糖…0.6g しょうゆ…1.5g 根生姜…0.3g ごま油…0.5g 干ししいたけ…1g 玉ねぎ…10g でんぷん…1g シュウマイの皮…2枚 アルミカップ…1枚
1.干ししいたけは、水戻ししてミジン切りにする。玉ねぎもミジン切りにする。
2.豚ひき肉と他の材料を混ぜ、シュウマイの皮で包んでアルミカップに入れて蒸す。
※今日は、えびを上にのせました。グリーンピースもいいですね。
<ごまクッキー>
(材料 直径4cm 35枚程度分) 無塩バター…100g、砂糖…80g、卵…1/2個、ベーキングパウダー…少々、ごま…好みの量
1.バターは、冷蔵庫から出して室温(約20度)にもどしてボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練って滑らかに。
2.砂糖はふるって塊などをなくしたものを、バターに加える。
3.砂糖を泡立て器で、バターとすり合わせる。砂糖のジョリジョリとした感じがなくなって滑らかになるまで。
4.卵は、ときほぐし、3に少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
5.小麦粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
6.4に5を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりとそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
7.手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫に入れて約30分ほどねかせる。
8.めん台にうち粉をし、生地を延ばし、3mmの厚さにする。
9.抜き型で抜く。
10.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで13分から15分焼く。
<コツ>
1.手に粉を少しつけて作業を行うと、生地がべたつかず、作業がやりやすい。
2.抜き型に粉をつけて抜くと、型と生地がすっきりと離れやすい。
3.抜き型で抜いて残った生地は、あまり練らないこと。固くなって、板のようなクッキーになる。
4.生地を延ばす時は、ラップにはさんで延ばすと、台にも麺棒にも生地がつかずやりやすい。
<マカロニカロニグラタン>
(材料 1人分) マカロニかスパゲティどちらでも…15g、玉ねぎ…15g、ベーコン…10g、アスパラガス(グリンピース、ブロッコリーでも可)…13g、ベシャメルソース…6g、白ワイン…2g、こしょう…少々、バター…1.5g、牛乳…25g、パン粉…0.5g、チーズ(パルメザン)…0.5g
1.マカロニ、アスパラガスを下茹でする。
2.玉ねぎ、ベーコンを炒める。調理し、1と混ぜてホイルカップに入れ、チーズとパン粉をふり、オーブンで焼く。
※季節の野菜を使うといいです。残りご飯をマカロニの代わりに使ってもいいです。ベシャメルソースは、小麦粉でルーを作ってもいいです。
<チキンライス>
(材料 1人分) 米…70g ベーコン…5g 玉ねぎ…15g サラダ油…0.5g トマトピューレ…5g ケチャップ…5g 赤ワイン…1.5g 三温糖…0.5g チキンコンソメ…1g 塩…0.5g こしょう…小々 バター…2g グリンピース…5g
1.米を洗い、いつもより少ない量の水で炊く。
2.グリンピースを下茹でする。
3.玉ねぎを荒ミジンに切る。ベーコンも小さく切る。
4.3をサラダ油で炒め、他の調味料も加え、味を調える。炊いたご飯にグリンピースと共に混ぜる。
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project