| |
全国学校給食週間&かみかみチャレンジ週間 『食べて学ぼう 雫石の食材』4日目 今日の雫石の食材は、「菜の雫」です。菜の花の種を収穫し、油を絞って「菜の雫」の油ができます。無添加で安全安心な油です。「菜の雫」のラベルに映る雫石の風景の色彩がウクライナの国旗を思わせるとの声から、現在売り上げの一部をウクライナの人道支援として寄付しているとのことです。そこで、ウクライナ料理のチキンカツとボルシチを給食室の先生が作ってくれました。給食を通して、たくさん学ぶことができました。 【メニュー】 ・ピタパン ・ボルシチ ・牛乳 ※ウクライナ風チキンカツ ※きのこの菜の雫ソテー ※スライスチーズ ※印のものを自由にピタパンにはさんで食べます。
|
|
|
| |